Zum Auftakt Antipasti

Leckeres zur Einweihung: Janin Reinhardt (v.l.), Ahmad, Marcell Jansen, René Adler und Raed halfen beim Kochen. (Foto: Witters)

HSV Fanhaus und Hamburger Weg eröffnen Küche für das Flüchtlingscafé

Von Gaby Pöpleu, Altona

Normalerweise sorgt HSV-Koch Mario Mosa für das leibliche Wohl der HSV-Profi-Fußballer. Am vergangenen Dienstag begrüßte er im HSV-Fanhaus in der Stresemannstraße unter der Leitung von André Fischer stattdessen internationale Gäste und bekam beim Kochen tatkräftige Hilfe.
Anlass: Die HSV-Stiftung „Der Hamburger Weg“ hat in den vergangenen Wochen eine neue Industrieküche im HSV- Fanhaus einbauen lassen, in dem künftig immer dienstags zusammen und für junge Flüchtlinge gekocht werden soll. Zum Auftakt wurde gemeinsam mit Torhüter René Adler, den Hamburger Weg-Paten Fußball-Profi Marcell Jansen und Schauspielerin und Moderatorin Janin Reinhardt, dem HSV Stiftungs-Geschäftsführer Stefan Wagner, vielen ehrenamtlichen HSV-Fans und rund 60 jungen Flüchtlingen der Kochlöffel geschwungen! Darunter auch Ahmad (20) und sein Freund Raed (22) aus Syrien, die sich vom das Engagement und von der neuen Küche begeistert zeigten.
Regelmäßi Kochen mit den Flüchtlingen
Das HSV-Fanprojekt organisiert im Fanhaus unter der Leitung von André Fischer bereits seit längerem - regelmäßig am Dienstag - gemeinsame Treffen mit den Geflüchteten aus der Nachbarschaft. Auch die Küchennutzung stand - neben Fußball gucken, Quatschen und Freundschaften schließen - bei den Besuchern obenan. Das Fanhaus stieß dabei an seine wirtschaftlichen Grenzen und bat um Hilfe.
Der Hamburger Weg gab grünes Licht für die Anschaffung einer echten Profiküche, die die Basis für regelmäßiges gemeinsames Kochen werden soll. Denn das verbindet. „Wir freuen uns sehr über die neue Küche Vor allem bei den meistens sehr jungen Männern aus anderen Kulturkreisen ist Kochen noch keine Selbstverständlichkeit und in den Unterkünften so nicht möglich. Die neue Küche wird natürlich auch allen anderen HSV-Fans bei den Gruppentreffen und den Fanhaus-Öffnungen zu Gute kommen“, sagte Fanhaus-Leiter André Fischer.
Was man alles mit Tomaten, Mozzarella oder Champignons so anstellen kann und wie schnell man eine gute Suppe zaubert, konnte ihnen der HSV-Koch Mario Mosa gemeinsam am Dienstagabend mit den HSV-Spielern zeigen.
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